67 艺术设计传媒大类

6701     艺术设计类
670101    艺术设计
670102    产品造型设计
670103    视觉传达艺术设计
670104    电脑艺术设计
670105    人物形象设计
670106    装潢艺术设计
670107    装饰艺术设计
670108    雕塑艺术设计
670109    珠宝首饰工艺及鉴定
670110    雕刻艺术与家具设计
670111    旅游工艺品设计与制作
670112    广告设计与制作
670113    多媒体设计与制作

MAYA Ⅱ( 2 )这门课程,作为媒体的学生来讲,是提升动画规律及角色表演动画的必要途径。在具有动画运动规律基础之上,本课程通过典型范例制作流程的列举,综合分析讲解了以 MAYA 关键帧动画方式为主,综合应用路径动画、驱动关键帧动画、约束菜单及变形器等并将动画运动规律充分发挥、灵活运用在 MAYA 角色动画的制作上。使学生深入理解 MAYA 角色动画制作,进一步完善学生制作角色动画的能力以及一些必要的行业规范。
MAYA三维模型制作这门课程,作为媒体专业的学生来讲,是提升塑造角色及物体造型水平的必要途径。在具有初级造型能力基础之上,本课程通过典型例子制作流程的列举,综合分析讲解了以Polygon建模方式为主,综合应用NURBS和Subdiv Surface建模方式的模型创建方法,并将Animation几个重要的工具充分发挥、灵活运用在Modeling上。使学生掌握更多的建模技能,进一步完善学生塑造形体的能力以及一些必要的行业规范。

《材料与构造与工艺 》是环境艺术设计专业的一门专业课。本课程研究建筑装饰材料和构造的相关知识。通过本课程的学习,使学生较系统的获得装饰材料与构造的基本知识,掌握建筑装饰材料的分类、性能、选择应用以及建筑装饰构造的基本原理和构造做法,为进一步学习该专业的后续课程和室内设计、施工及管理等职业能力的形成打下良好的基础。

环境艺术是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。环境艺术专业教育既不同于一般文、理、工教育,又有别于音乐、戏剧、电影、纯美术教育的特殊教育。它应该使学生具备以下的能力结构:(1)认知能力(2)审美能力(3)造型能力(4)创意能力(5)工艺表现能力(6)实际操作技术能力(7)市场反应能力。

本课程是环艺专业的专业基础课,是实现环艺专业人才培养目标的必修课程。通过课程学习,使学生掌握绘制景观设计图纸和识读园林图纸的知识和技能,为学习其它专业课程打下坚实基础。课程内容主要包括:景观艺术设计的基本原理、景观规划布局、设计、改造、管理与保护等。

本课程是一门主要培养学生装饰设计能力的课程,是环境艺术设计专业的核心课程。主要由装饰设计基本原理、室内外典型空间设计、设计思维方法三部分组成。通过学习该课程,学生可以掌握装饰设计的基本原理和方法、典型空间的设计理念和技巧,熟悉装饰设计的思维特征和方式,具备良好的室内外装饰设计思维能力、表现能力和沟通表达能力 。