建筑工程预算
该课程是建筑工程类专业的专业基础课。课程的目的是为学习建筑设计、建筑施工和结构设计所涉及的专业课程提供建筑材料的基本知识,并为今后从事专业技术工作能够合理选择和使用建筑材料打下基础。课程的任务是使学生获得有关建筑材料的性质与应用的基本知识和必要的基本理论,并获得主要建筑材料试验的基本技能训练。建筑材料种类繁多,而且每种材料涉及的内容又很庞杂,所以学习应从本课程的目的及任务出发,主要着重于材料的性质和应用。
《建筑测量》是建筑工程技术专业的一门专业基础课程。是研究如何为建筑工程的勘测、设计、施工、竣工及保养维修等阶段提供各种观测数据,进行记录计算,绘制图形,标定各种测量标志以配合各阶段施工的一门学科。
《建筑施工技术》是建筑工程技术专业的一门主干专业课。学生在学习建筑构造、土力学与地基与基础、建筑结构、建筑测量等课程,了解建筑工程的基本构造和设计的程序和方法,以及对建筑结构的理论分析能力的基础上,通过对《建筑施工技术》的学习,可掌握工业与民用建筑施工的工艺、方法、手段,了解主要施工设备的性能并能较好的完成施工组织设计的编制和组织施工。具有较高的工程施工的能力。通过教学让学生熟悉建筑工程的施工全过程,培养学生组织建筑工程施工及管理施工的能力,为今后的学习和工作打下良好的基础。