Moodle 的使用

实习心得4

 
黄 鑫的头像
实习心得4
黄 鑫 发表于 2009年05月6日 星期三 20:35
 

不知不觉,我在方正也呆了半年的时间,我呆过年鉴组,数字报,还有国图项目。

我在年鉴组做的就是数据处理的工作,把每一本年鉴先复制在电脑里,把格式转换成 GNS ,然后在批处理的时候,把所有图片的格式改成 JPG ,位图,批量处理。在用指定的程序把年鉴里的信息提取到相应的地方,像栏目,标题。然后把目录和文章对应起来。做了差不多三个半月的年鉴,中间也过几本电子书。后来因为北京传过来的年鉴太少,不需要那么多人,只留了四个速度,质量很好的。我被调到了数字报组,把报纸做成电子版,可以方面人们在家中阅读,而不一定需要出门。我只需用飞腾 4 把报纸的栏目,标题,身份,作者的相关信息提取出来,每天的产量是 60 。可我去的时候正是数字报最忙的时候,我的产量定在了 75 ,我那个月尽力的做,可是到最后我的产量只能在 65 左右。虽然我有点抱怨,因为人家做三个月后要求的产量,我却要一个月完成,可是这不是学校,公司毕竟要考虑效率,产量,质量等因素,所以我能理解。我又一次离开了我的岗位,被分配到国图,处理一些古文书籍。国图组需要划为两部分,打字和画框。我们当天进行了测试,我的速度只能达到 40 。可要求在 60 左右。我选择了画框,一天只要画 50 页, 20000 格子。起先画的时候什么都掌握不好,像格框颜色,条数。每次都会出现一字多框,几字一框的现象,每次做好后都要放大到很大,检查一遍,才能上传。我那几天的产量在 30 左右,组长说刚开始已经很好了,慢慢来,不能急。

我又画了几天,可是画的时间越长,耐心就没了。觉得越来越枯燥了。可我也知道现在离职不是好的举动,又伴着金融危机的影响,找工作很难,特别是我们刚离开学校,没有工作经验的。离职的那几天我真的感到好茫然,在这做下去,我就要一直待在方正,不能去其他公司,因为用到得东西不同,和我的专业没有任何联系,我以后毕业了,做本职工作就不行了,而且文职工作也没经验,以后的方向就死了。可要是辞职的话,我又找不到工作,真的很烦。后来还是因为领班的一句话,我才下定决心,她说想走的话趁早,到时候赶不上产量还是要被辞退的。我明白了一点一个员工无论怎么努力,只要她有离开的念头,迟早还是会走的,古语说的好,晚走不如早走,在你还有选择能力的时候。

所以我选择了离开,不管以后有没有工作,在方正学到的不仅是工作上的事,还有方正的精神在以后的生活中都是用得到了,方方正正做人,实实在在做事。