Moodle 的使用

实习心得

 
王 城的头像
实习心得
王 城 发表于 2010年06月5日 星期六 17:45
 

不知不觉中,我已经在社会岗位上度过了六个月的时间,这六个月的日子是我从青葱校园走向复合型社会的过渡期,也是我人生历程中很重要的一个转折点。

作为大学生涯的最后一课,实习不仅重要更有其独特性,正是通过实习,让我逐渐掌握怎样把学校教给我的理论知识恰当地运用到实际工作中,让我慢慢褪变学生的浮躁与稚嫩,真正地接触这个社会,渐渐地融入这个社会,实现我迈向社会独立成长的第一步。

站在时间的这一端倒回去看,五个月的实习经历教会我许许多多的东西,无论是对我以后的职业生涯还是对于我的人生来说,都是有益的。

感触挺深的,总结起来,那就是要认认真真做事,对自己负责。

第一、我们要学会自己独立,不养成依赖的习惯

社会是一个复杂的社会,适者生存也是社会一成不变的潜规则,当我们还是学生,我们可以躲在温室里,可以依赖,也可以无条件地索取,一旦踏入社会,我们就必须让自己独立起来,要学会选择,学会自己作主,没有谁可以帮谁一辈子,社会是一个竞争的社会,我们处的时代讲究优胜劣汰,不能独立,势必就要被社会淘汰。所以,我们要学会摆脱依赖的心理,让自己慢慢独立,自己为自己负责。

第二、在物欲纵流的现代社会,要做到不随波逐流,保持真我,坚持做自己。

社会是一个大染缸,形形色色的人都有,不公平的现象也会有。社会终究是社会,它不是校园,也不若校园里的一切那么简单明了,单纯透明。社会充斥了成人之间的明争暗斗,面对这些我们无力改变的状况,我们能做的,就是坚持自我,不随波逐流。

这也就是告诉我们,什么叫原则。

在工作中,我们可以忍受,可以退避,但是,我们不能放弃我们自己的原则,我们要坚持做自己,端正做人,专心做事。

第三、工作的时候,要做到眼看四方,耳听八方,也就是要眼到手也到。工作的事情,要主动地去做,而做任何的事情,都要勤快。

作为办公室的一个新人,在这个新的环境里,勤快一点总是没错的。论辈分,办公室的同事都是我们的长辈,论资历,我们又都只是初出毛庐,没有一点社会工作经验,出于对前辈们的尊重,也是为自己创造学习的机会,办公室的小事我们都要主动勤快地去做,不要认为自己主动多做一些事情就是自己吃亏,其实,事情做的比别人多并不一定就是自己吃亏了,有时候恰恰相反,我们做的愈多,我们得到的学习机会就愈多,便愈能锻炼我们自己。

我们的主动积极会给我们创造更好的环境和更多的机会,只有去做,去付出,才会有收获。

第四、营造良好的人际关系网,有助于你的工作顺利进行。

俗话说,朋友多了路好走。你对别人怎么样,别人也是同等地回应你的。你对别人好,只要是会感恩的人,都会记在心里的。

我们无论身处在怎样的环境里,我们都应该和身边的人搞好关系,不轻易交恶,但要真诚地待人。敌人是很容易树立的,朋友也是要诚心才能相交的。在工作中,我们会遇到很多的人,也许,某些人只是公司合作的来往伙伴,也许,某些人只是走走过场,但是,无论,我们面对什么样的人,微笑,真诚,是留给别人最好的印象。

而且,同在一个办公环境里,和同事相处得融洽,会让自己的工作发挥得更出色。

一个人的力量无论再怎么强大,终究还是有限的,然而一个团队的力量却可以无限量的大,在这个团队里,我们每个人都可以有自己的主见,而能使这些主见变成现实的则是我们的团体。凡是强大的团体,都是个体牺牲后能够得回报的团体。身为团队的一员,我们更要团结,互帮互助。

当我们拥有良好的人际关系网,那么,许多的事情处理起来会相对容易的多,即使是自己一个人的独立工作,也会有很多人愿意帮助你协助你,这会让我们的工作做得更加出色,同时也在这个团队里共同成长。

第五、自己为自己的行为负责,要做一个敢于承担责任的人。

没有谁必须要为我们自己的行为负责任,能为我们自己行为负责的人,只有我们自己。很多的时候,我们难免会犯错误,遇到这种情况的时候,我们要做的,不是逃避,也不是搪塞,而是主动站起来承担。在努力改正这个错误的同时,自己为自己负起责任来。自己为自己负责,才是一个担当者真正该做的事。

要知道,人都会无可避免得要犯错误,更何况作为新入职场的新人,没有工作经验,犯错误更是家常便饭的事,做错了,不要试图掩盖,那只会让你错得更彻底。公司的前辈们会容许我们犯这样那样的错误,但绝对不容许我们为了这个错误做出更错误的决定。

一旦错误已经发生,不要惊慌,静下心来想想怎样去补救,把损失尽量减少到最低,并且,要主动承担责任。

第六、试着与同事分享自己的工作心得,分享工作成就,分享工作的快乐。

不要单独一个人静静地坐着,在工作有余的时间内,不妨与周围的同事多多交流,把自己在工作中的心得体会说出来听听,也许听的人还会给你一些好的建议,同时自己也可能在别人的言语中找到自己忽略的某些东西。

一起工作的时候,不要计较着个人的利益得失,我们所处的,是一个团队,我们所做的,都是为了更好的服务这个团队,所有为了工作收集的信息,我们都可以互相聊一聊,取长补短。

我们要有分享的意识,更要有共同分担的自觉。

这样,工作会带给我们许许多多的快乐。

第七、要对自己有信心,相信别人能做的,自己经过努力也能做得到,要勇敢。

我们每个人,或多或少都有过自卑的心理,觉得自己不行。这时候,我们需要自己给自己一点信心,如果自己都不能相信自己,我们又怎么能期望别人相信自己呢?

为什么别人能做到的事情,我们不能呢?只要我们够努力,别人能做到,我们也可以做得到,甚至可能会做得更好。因为,我们并不比任何人差!

在工作中,一定不要失去信心,尽管我们的能力还很弱,但是,我们还可以做更多的事,所以,在争取一份工作机会的时候,要勇敢一点,给自己机会证明自己做得到。

当然,如果结果并不如人意,也不要灰心。要知道,一个坏的结果,总比没有结果强。

也许,我们需要的,还有时间。

第八、凡事要忍耐,不要意气用事,要让自己磨练得更加坚强。

身在职场中,我们或许会遭遇到不公平的指责,会遭受排挤,会受委屈,会经历太多过去没有经历过的事情,这时候,我们更要冷静。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。在遭遇不公平现象的时候,只要不触及到原则问题,能忍则忍,不要冲动,更不要意气用事。如果这样的不公平是常久以来就存在的,就凭借我们的力量想要去改变,那是不太可能的。莽撞只会带来更大的麻烦。

职场自有职场的规矩,新人难免受委屈,受委屈不要紧,就当做是对自己的磨练,在这种磨练中,把自己培养成为坚强的人。

以上是我在我的毕业实习中总结出来的心得体会。参加实习的五个月时间里,我收获得不仅仅是工作经验,还有许多的朋友和更多宝贵的人生财富。

这一段难忘的实习时光,将会永远铭记在我的心里。成为我一辈子的永恒的记忆。