Moodle 的使用

实习心得3

 
王 城的头像
实习心得3
王 城 发表于 2010年06月5日 星期六 17:48
 

经过两年的专业课学习,本人于 2009 年 9 月开始在苏州迅达电梯有限公司苏州分公司公司进行了工作实习。我在实习的过程中,既有收获的喜悦,也有一些遗憾。同时也得到一些体会:一个企业或组织的各项活动能够正常而有序地运行,来源于其自身各种规章制度、自身企业文化和组织成员的积极工作。当企业的发展规模相对较小时,它可以采用直线型的组织结构形式。所谓企业组织结构是指企业组织内部各个有机构成要素相互作用的联系方式或形式,以求有效、合理地把组织成员组织起来,为实现共同目标而协同努力。随着企业规模和实力的日渐扩大和增强,成长为一家中大型的企业时,组织就需要把组织结构形式调整为直线职能型。直线职能型是目前企业中应用最广泛的一种组织结构形式。企业总经理通过各职能业务部门对各下属单位进行领导,各职能业务部门辅助总经理对各属单位的工作进行领导和专业性指导。在公司的现有组织结构形式采用的便是直线职能型,公司设立董事会,其下设立总经理办公室。总经理负责管理指导其下各个部门,例如生产部、销售部、科技研发部、人力资源部的日常管理事务。各车间中的厂长主任则对其所隶属的部门经理负责。矩阵型和事业部制是企业组织结构的另外两种基本形式,它们的采用要根据组织的自身情形作出选择。矩阵型是将按职能划分的部门与按产品或按项目划分的小组(项目组)结合成矩阵型的一种组织结构形式。这种组织结构形式多用于项目管理。事业部制是一种最新的组织形式,也是一种集权、分权结合较好的组织形式。

一个企业或组织的健康而良好的发展,不仅仅需要制度规章的完善以及相关硬件设施的齐全,而且还要培养自己企业组织的文化,对组织的各成员形成正确指导规范与良好激励。企业文化是指企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的 总和。是企业个性化的根本体现,它是企业生存、竞争、发展的灵魂。企业文化对组织具有导向功能,具有约束功能,具有凝聚功能,具有激励功能以及调适功能 公司的企业文化开展多种多样,并通过这些形式不断深化企业文化,提升企业的形象。公司在坚持“以人为本,发展创新”指导思想的前提下,努力做到为员工创作一个温馨、舒适、和谐的工作环境,使员工感到有家的温暖,找到组织归属感,并把公司作为自己的第二个家,从而为新港更加积极工作,带来公司的更加强大。

一个企业或组织的生产和管理不可能完美无缺,毫无问题出现。企业或组织它们都是在不断地改进和探索中逐步成长起来的,针对日常工作和生活中出现的问题和突发事件,作出有效地处理和解决。而对突发事件的解决和处理,可以建立预警机制,做好事先预防和防范,保证组织各项活动正常有序的进行。在公司的日常工作和生活中,同样会有一些问题和特殊情形出现。因此,公司的管理人员就有必要采取积极有利的措施,将出现的问题解决和处理好。同时,要对成功解决问题的经验和方法进行归类总结,以避免日后再次发生相类似的问题,或者为再次出现的类似问题提供处理依据和解决机制。