Game-Boy第四周项目进度报告

项目进展

设计组进度报告

一、确定总设计思路及区域各个功能

1、项目分析及工作室的功能

    创造一个适合CDIO教育模式的实验室、是非常有必要的。在实践中思考、在实践中学习、在实践中交流、因此工作室因具备良好的思考环境、由于工作室坐落在苏州的IVT、因具备苏州、IVT文化特色、适当的融入一定得IVT、苏州等文化元素。具有中国分格、不乏简朴、具有时代特色、融入中国文化传统与现代高科技等。互动、交流、动手、创新、思考等为必不可少之元素

2、根据工作室的功能划分区域

功能区:

1.休闲区一

2. 水池区域

3. 初步设计绘图区

4.休闲区二

5.Game-boy作品展示区

6. 交流区

7.IVT优秀学期项目展示区

 8.电脑摆放区域

 9. 问题区域

10.独立思考区

11.资料查阅位置

划分理由:

1.

每个人大脑思考久了,都会处于停顿状态灵感不是长时间的思考就能解决的。有时候她来的很快,去的也很快。必要休息能带给不一样的收获。有的人灵感来自于睡梦中、有的人来自于观察、发呆中、此工作室是为大众服务而不是个人、必须保证每个人的需要。

2.

小桥、流水、人家、是典型苏州地方文化。水文化是苏州的特征和个性,刚柔相济,兼容并包;奔腾不息,百折不挠;纯洁透明,创造美好。可以带给人温暖、世外桃源的感觉,因此为了更好的融入苏州文化特色,在进门设一区域水池区域

3.

 CDIO中就有思考、思考后为设计、其中设计包括初步设计图的绘制和实践动手。这里由于IVT具备揽括学校八大系部所有的实训教室、因此必要的后一步、可在实训教室中完成。

 4.

 据调查不同的学员休息方式并不一样、有的人喜欢喧闹、有的人喜欢看风景。此区域正好可以看到整个工作区域、并能看到展示区域在无形中给人以启发灵感、继续思考的效果。

 5.

工作室的作品无不是、每个人创新的精华。看着前人的工作成果和创新的过程、可以让我们知道怎样去有步骤、有计划的去思考、最终完成自己创新之举。

 6.

个人的思想永远都不能大过几个人思考、你的思考在停顿阶段、或许别人不一样思考方式会带给你一瞬间的灵感。交流区域坐落在整个功能区域的中心位置、无论你处在什么位置、思考、绘图、休息当你碰到任何问题、任何值得分享的灵感、你都能最快的到达交流区域、或许你的一个小小的灵感也许会给别带来巨大的变化。

 7.

IVT教育特色,注重个人的实践能力、更注重小组之间的团队合作能力、此展示区能更好的体现IVT的教育方式 同时能最大限度的激发小组之间的团队合作能力、从中学到增援具备领导能力、在其中学到在一个团队中怎样去发挥你应有的才能。Game-Boy不单单是个人的项目创新、但几个人同时同意一个想法时、你们就是一个小组、一个团队、

 8.

每个人的大脑容量是有限的,而网络是最大的资料库、基本任何资料你都能在网络上找到。而电脑摆放的位置也是处于交流、绘图、思考、等区域的中心地带、考虑到查阅资料的快捷和方便性。

 9.

   在讨论过程中或者是在自己设计绘图、以及个人、小组讨论时遇到一些问题、在这个区域 你可以 以小纸条的形式留下来 供有兴趣的同学去思考 以便下次讨论发现问题 并解决问题

10.

作为整个空间最安静的地方,把思考区放在那个位置,主要是因为思考需要宁静的感觉,离喧嚣远一点,这样思想比较容易集中,同样考虑到有时候过多的思考会让人的思维僵硬,感到乏累。所以偶尔抬头看着外面的风景,过往的人群,脑子会得到片刻的放松,更利于进一步的思考。在轻松的环境中带来更多的灵感。考虑到不同学生的思考习惯,独立思考区域也可划分成两个区域:最东北面,由于室外大屏幕的影响,光线不足。我们仍可以利用这一点,在最大的节省成本的情况下,利用黑暗的条件成为独立的空间。据调查有很大的一部分人愿意呆在光线并不很充足的环境下去思考问题。同时在东南两面的光线充足、安静、同时可利用最东南面的拐角处的空间放一些盆景、花草等,改善整个工作室紧张忙绿的气氛。

功能区的作用:

1.  休息、充分的放松、以及讨论重大问题

2.  融入具有苏州特色的山水文化

3.  绘制初步设计的图纸、并在服务台打印 或者存储下来 为下步的动手做铺垫

4.  休息、也可作为静态观察整个功能区的地方

5.  成果实物展示及制作过程、人员

6. 同校学员间的交流及不同学校、国际间的视屏会议

7.  成果实物展示及制作过程、人员

8. 资料查阅

9. 留下问题等待下次的解决

10.思考区域

11. 资料查阅

确定工作室设计主题及理由

主题:奇思 妙想

理由:CDIO不同于传统的教育方式、是以打破常规的方式去让学生作为主导老师只是一个助手从实践中学学习不同的能力——交流、思考、领导、创新。所谓奇思妙想、就像是让一个人来到Game-Boy给他带来的是无限的遐想,就像是宇宙给人以无限的想象空间。我们来到这里以不同于任何人的思考方式去思考、打破传统的思考方式奇思即            

创新。在这里就像一个世外桃源、不乏中国古代风、苏州文化、IVT文化、一切的一切你就好像要去努力的征服天下、因为他不仅仅是现代的象征、也是中国古代的代表之一。在这里你就是皇、用一切你想到的手段去征服你的世界。去创造你的疆土、Game-Boy展示区就是每个征服者皇的象征、就像中国的秦始皇一样一统江山,成就千秋霸业。

确定设计风格及理由

风格:整体设计风格以轻快、自由、实践、便捷、柔和、大方、自然等元素构成

理由:在自由的环境中思考才能最大激发每个人的灵感没有什么束缚、但在束缚中也存在了一定的秩序性、从思考到深入研究到初现锥型到付出行动、无不与环境、物品的摆放 这也是整个工作室的功能所决定的。

(五)区域划分图纸

全局设计

1)地面设计

选择:除了水池区域外整个地面以地毯的形式出现采用玉米皮蒲草双色地毯

理由:地毯舒适度很高、而一个在思考当中的人可以保持任何姿势、或躺着或坐着 每个人的思考方式不一样 甚至有人任何地方都不想去就在哪呆呆的坐着、躺着 在睡梦中或许就能解开自己的谜团

可行性:玉米皮蒲草双色地毯为纯天然的、在最大限度的保证了环保这一特点、而且市场价格便宜规格为30x30cm单价为2.2/块左右

2)东南四面玻璃处理方法

选择: 锌合金自动打开时百叶窗 位置为覆盖外表面 但不同区域的打开方式不一样 处于水池区域的百叶窗 可以加上光感芯片 当外面有阳光时百叶窗自动打开

理由:百叶窗的遮光效率很高、寿命长、清洁方便、具有很强的吸声性能。当打开百叶窗的时候阳光以条状进入工作室 光线柔和、在百叶窗闭合的时候、在其背面还可以喷上相应的标志性图案、增加整个工作室的气氛。

各区域设计

洗手间

营造环境:自然、轻松、实为洗手间、但不为洗手间

具体设计细节:整个洗手间应于自然很好的融合、以自然色为主调整体可借鉴下图设计

各设计细节理由:竹子能提高人对自然的亲近性、以树木的轻质为底色、竹叶的绿为点缀更加贴近自然

过道区域

营造环境:一目了然而又幻境的感觉

具体设计细节:在过道区域创以幽静为题,世外桃源的环境。在墙壁上制作假的翠绿竹子、墙面为室外自然背景的墙纸,翠绿的竹子,让人心旷神怡,就连空气也感觉很新鲜。在左边设有很有苏州特色的园林木雕,墙上还延伸出可以坐的椅子、也可在这里静坐休息。在原有的基础之上大门全部后撤、整体的大门改为全透明自动双开门可借鉴下图,打开方式为红外线自动双开门

正后方为一面很有现代艺术的特色的镜子,相对的两面墙看似是鲜明的对比,但却融合的很恰当、扩大了整个空间、减少了整个空间的压抑感。

各设计细节理由:融入具有苏州特色的木雕、给人以正面影响这是苏州的

水池区域

营造环境:小桥流水人家

具体设计细节:小桥、流水、人家、是典型苏州地方文化。水文化是苏州的特征和个性,刚柔相济,兼容并包;奔腾不息,百折不挠;纯洁透明,创造美好。可以带给人温暖的感觉,因此为了更好的融入苏州文化特色,在进门设一区域水池区域,在原有的基础之上抬高水平面,水池中可放养植物、鱼、假山、甚至可设计一定特色的假山喷泉融入苏州园林特色。在这一区域阳光充足、设一生态水池条件成立,同样从室外也可以看到。正前方前方接下来映入眼帘的是有点突起的小桥,如下图所示:

                     

小桥的正前方是具有苏州园林特色(根据实地考察可为苏州最具有代表性假山的缩小版)的假山喷泉假,上面有工作室的的名字和建成年份、以及参加设计人员,假山上还冒出几颗小竹子。踏上小桥,小桥又分为两段,小桥下面的水池里可以养殖一些水生植物,鱼儿、水底平铺上鹅卵石等设计。左边为功能区,右边为休闲区一,在进门小桥两边可放两个假树如下图

休闲区

营造环境:鱼的海、鸟的蓝天

具体设计细节:整个休闲区划分为两个区域,一个完全隔离与功能区的独立空间,可在此区域休息、喝咖啡、商讨重大问题、听一些轻快的音乐等等,此区域离整个功能区较远、在播放轻音乐时可与整个功能区域有隔音的效果。此区域阳光充足适合放置一些植物花草等,给人营造一个轻松、自然的环境,给人以最大的精神放松。休闲区域的柱子的利用可借鉴下图所示

另一个在整个功能区的西南面,在此区域放置一些随意性强的垫子,墙壁加以攀岩石,一方面可以放置东西悬挂衣服,也可以起到装饰的作用,休息区的椅子可以选取垫子,累的时候来杯咖啡躺在垫子上,将实用性与美观性很好的融合在一起。首先这么安排如要是因为它可以整体的看到整个空间内的一切,而且紧靠绘图区域——看到别人在做什么、思考着什么?也可看到工作室的所有成果的展示壁柜 就从中得到相应的启发、思考等。

展示区

营造环境:庄重

具体设计细节:展示区位于整个功能区域的东北面,此区域空间较大有足够的墙壁做支撑,同时位于休闲区最近。由于game-boy工作室的作品大多以个人创新为主对启发灵感引发思考,而IVT优秀学期项目不仅有个人的创新,同样还强调小组团队的合作,最终达到完成的目的,所以我们可以充分的体现这个从思考到创新到实现的过程。各个柜台可以放置作品的完成者,以及制作过程介绍。

初步设计绘图

营造环境:灯光充足、相对安静

具体设计细节:同学可以在这个区域内自行的设计构思,之所以将这个区域放在这个位置是考虑到从思考的静到绘图初步交流有一个过度的过程,同样也为交流区汇报区奠定的基础,另外初步绘图区域离服务台、休闲区最近,便于向处在休闲区域的同学寻求帮助。同时离电脑区域较近,在绘图过程中能最快达到查阅资料的效果 当然也考虑到绘图区域所需要的环境是较为缓和的。并且此处的灯光采用无影灯的效果,绘图中往往一个细节需要很好的光线、采用无影灯效果可以更好的使绘图者掌握整个设计图纸。

交流区

营造环境:畅所欲言、随心而欲

具体设计细节:交流区域位于整个功能区域的最中间位置。在进行不同学校甚至国际间的交流时,能最大的容纳学员,同时整个功能区域的中心为交流区,便于大家在设计的时候得到更多的启发。不管在绘图、休息、思考、或者观看展示时感受到更多。同时在交流区域会放置一些靠垫。最大限度的提高轻松、自由度。

独立思考区域

营造环境:安静、自然风景、黑暗或明亮

具体设计细节:作为整个空间最安静的地方,把思考区放在那个位置,主要是因为思考需要宁静的感觉,离喧嚣远一点,这样思想比较容易集中,同样考虑到有时候过多的思考会让人的思维僵硬,感到乏累。所以偶尔抬头看着外面的风景,过往的人群,脑子会得到片刻的放松,更利于进一步的思考。在轻松的环境中带来更多的灵感。考虑到不同学生的思考习惯,独立思考区域也可划分成两个区域:最东北面,由于室外大屏幕的影响,光线不足。我们仍可以利用这一点,在最大的节省成本的情况下,利用黑暗的条件成为独立的空间。据调查有很大的一部分人愿意呆在光线并不很充足的环境下去思考问题。同时在东南两面的光线充足、安静、同时可利用最东南面的拐角处的空间放一些盆景、花草等,改善整个工作室紧张忙绿的气氛。独立思考区域可放置一些不同椅子以满足不同的需求。

7)资料查阅位置

营造环境:融入苏州特色、便捷、需求

具体设计细节:资料查阅位置紧靠独立思考区域,在我们单独思考问题时有很多疑惑。书本是最好的解决办法之一,同时书柜的放置能完全遮住室外的LED大屏幕达到美化充分利用空间等效果。

问题区域、电脑区域

营造环境:快速获取信息、发现问题解决问题

具体设计细节:在整个交流区域中设置两个问题区域两个电脑区域。问题区域以贴小纸条的形式挂在柱子上,便于小组针对问题的谈论交流 达到最好的效果。在交流区域中可以直观的讨论其中发现的问题。 电脑区域可以横跨整个功能区域,使查阅资料的效率得到最大的提高。

           

电路组进度报告

一、智能消防可行性

火灾报警与消防联动控制对智能Game-Boy而言必须采用智能型类比火灾探测报警系统,即具有智能探测和智能监控兼有的系统。

GPS技术已经成熟可以采用联动的技术。

火灾自动探测报警系统:

 消防通信系统及消防联动系统

其中,消防联动系统包括火灾自动报警系统的控制和显示、消防水系统监控联动、防排烟监控联动、应急照明和疏散指示联动、气体灭火系统监控联动、火灾应急广播联动及与其他智能系统的联动等。

在上海的和深圳有很多的这样的公司;下面这个是一家上海的公司,价格方面一般是面议。

cn.baosight.com/yy.asp?action=view&id=370

与进度对比

电路组和网络组基本能完成

设计组任务有的没完成:大致草图制作

总结与建议

各组要加强团队合作

每位成员要积极参加会议

各小组要按照计划严格的完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最后修改: 2013年08月12日 星期一 21:01